Иконы с изображением Богородицы занимают особое место в русской иконописи. Ее образ, вобравший в себя множество понятий и символов византийской культуры, прежде всего, являлся наглядным выражением основополагающего догмата христианства – догмата воплощения.
       Данная группа икон особенно многочисленна, что далеко не случайно, ведь иконописцы посвящали Богоматери большинство создаваемых икон. В молитвах именно к ней чаще всего обращались верующие: поскольку Богородица была обычной смертной женщиной, на ее долю выпали материнские заботы и скорби, значит, она лучше может понять страдания и беды человека.
       Как в храмовом, так и в бытовом употреблении иконы Богоматери отличаются большим разнообразием – композиционным и содержательным. Прежде всего, это иконы с изображением Богоматери с младенцем.
       Традиционно все иконы данного типа делятся на три группы:
      1) «Знамение»
       В основе этого типа лежат два текста: из Ветхого завета – пророчество Исайи: «Итак сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя: Эммануил» (Ис. 7,14) и из Нового завета – слова ангела в Благовещении: «Дух Святой найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1, 35). Иконографическая схема отражает идею боговоплощения, рождения Сына Божия от земной женщины. Мария представлена в позе Оранты (молящейся) в момент предстояния Богу, с воздетыми к небу руками; на уровне ее груди расположен медальон (или сфера) с изображением Спаса Эммануила как свидетельство глубочайшего откровения: Мария становится Богородицей через воплощение Логоса.
(Фото)
      2) «Одигитрия»
      (греч. «Путеводительница»).

       В этом названии, по мнению исследователей, заложена концепция практически всех богородичных икон: Матерь Божья ведет христиан в мир Спасителя, к Христу. Данная иконографическая схема строится следующим образом: фигура Богоматери представлена фронтально, на одной ее руке, как на престоле, восседает младенец Христос, другой рукой Богоматерь указывает на него, тем самым направляя внимание зрителей. Младенец Христос одной рукой благословляет, в другой руке он держит свернутый свиток.
      3) «Умиление».
       В данной иконографической схеме Богородица предстает как мать, ласкающая сына, – голова Марии склонена к младенцу, а он обнимает рукой мать за шею. В этой композиции можно увидеть не только лежащий на поверхности смысл, но и воспринимать ее как символ души, находящейся в близком общении с Богом.
(Фото)
       Каждый из указанных выше трех иконографических типов представляет собой не только раскрытие одной из граней образа Богородицы, но и выражение определенной богословской идеи, связанной, главным образом, со спасительной миссией Христа.
       Исследователи выделяют еще четвертый тип икон Богоматери, которые являются своего рода иллюстрацией того или иного эпитета, которым Богоматерь величается в гимнографических произведениях. Основной смысл икон этого типа – прославление Матери Божьей. Варианты и сравнения могут быть самые различные: Царица Небесная, Живоносный Источник, Гора Нерукосечная и др.
(Фото)
       Ряд икон представляет земную жизнь Богоматери, ее ключевые моменты.
(Фото)
       Богоматерь Владимирская, Казанская, Иерусалимская, Боголюбская, Калужская … Это еще не весь список Богородичных икон, хранящихся в музее религиоведения. И каждая из них ценна как культовый предмет и интересна с точки зрения иконографии.
       Свои названия иконы получали в зависимости от того, где они были созданы, где прославились как чудотворные. Многие из них связаны с той или иной легендой, сохранившейся в народе.        Наличие большого количества иконографических моделей и вариантов икон богородичного цикла объясняется необходимостью передачи ряда богословских идей, связанных со спасительной миссией Христа.