Достаточно разнообразен в иконографическом плане и Спасов цикл.
       Прежде всего, это иконы, где Спаситель представлен в составе Троицы. Согласно христианскому вероучению, Бог неслиянно и нераздельно существует в трех лицах. Одно из них – Бог Отец, создавший небо и землю, все существующее на земле; другое – Бог Сын, принявший человеческий облик и спустившийся с неба на землю, чтобы взять на себя первородный грех человеческий, и третье лицо - Бог Дух Святой, вдохнувший жизнь во все живое.
       Варианты изображения этих трех лиц Троицы различны. Наиболее известна Троица Ветхозаветная. Менее знакомы православным верующим западные иконографические варианты – Троица Новозаветная и Триипостасное божество.
       Иконы музея религиоведения отражают различные эпизоды – вехи на земном пути Христа, ведущие к смерти на кресте: Вход в Иерусалим, Моление о чаше, Лобзание Иуды, Крест - распятие, Снятие с креста…
       Иконографический ряд личных изображений Спасителя не так велик по сравнению с изображением Богородицы, и в музее религиоведения подобных икон несколько: это Спас Нерукотворный, Спас на Троне и наиболее известный и любимый в народе иконографический тип – Спас Вседержитель.