Троица ветхозаветная.
Конец XIX в.
       Троица Ветхозаветная в иконографии появляется довольно рано как живописное воплощение библейского сюжета «Явление трех ангелов Аврааму» (иначе «Гостеприимство Авраама»). Можно найти его в живописи катакомб Рима, Равенны и др. (IV,V века) Позднее этот сюжет получает развитие в византийском искусстве. Кроме фигур ангелов в иконографическую схему включали изображение Авраама и Сарры, а также слуги, закалывающего тельца и приготовляющего трапезу. Фон, как правило, заполнен символическим изображением палат Авраама, Дуба Мамврийского и горок.
       На Русь иконография «Гостеприимство Авраама» пришла очень рано. Уже в Софии Киевской мы находим фреску на этот сюжет (XI в.), затем - на южных вратах собора Рождества Богородицы в Суздале (XIII в.) и, наконец, знаменитая фреска Феофана Грека в ц. Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде (XIV в.). Многочисленные иконы свидетельствуют о широком распространении данной композиции в русском искусстве.
       Если для ранних (V-VII вв.) памятников характерна была композиция с равновеликим изображением Ангелов во фронтальном развороте, то в XII-XVI вв. начинает преобладать треугольная схема.
       Поворотным пунктом осмысления этой иконографии становится рублевская икона Св. Троицы. Андрей Рублев, исключая из изображения фигуры Авраама и Сарры, сосредотачивает внимание на явлении ангелов, утверждает единство ипостасей в Св. Троице.