Русь приняла от Византии целый пантеон святых; среди них происходил отбор наиболее популярных: Георгий, Илья, Власий, Параскева Пятница… Святые защищали землепашцев и скотоводов, покровительствовали воинам, хранили семейный очаг.
       Одним из самых популярных в народе является образ Николая Чудотворца – заступника и помощника в бедах и несчастьях. Поскольку иконы всегда писались по определенным канонам, и элементы изображения не подвергались изменениям в различных списках, образ святого всегда был легко узнаваем. У него небольшая округлая вьющаяся бородка, лысеющий высокий лоб, волнистые пряди волос прикрывают виски. Традиционна и одежда святого – облачение священнослужителя, поскольку, согласно легенде, Николай, живший в IV веке, был архиепископом города Миры Ликийской области в Малой Азии.
       Уже в XV веке наблюдается пристальный интерес и частое обращение к образам национальных святых, посредством канонизации пропаганды которых Русь стремилась укрепить свой авторитет в православном мире. Канонизировались новые святые, составлялись их жития русских святых, писались образы. Среди этих святых были прославившиеся заслугами перед церковью цари и князья, преподобные, мученики.
       В последней трети XIX века в Поволжье особенно популярным становится Серафим Саровский, в миру Прохор Сидорович Мошнин (1760-1833).
       Привлекала сама личность святого: он, один из немногих, сумел воплотить в себе идеальный образ удивительно доброго, любящего всех людей человека. Живя в Саровской пустыни, он принимал на себя различные подвиги, среди которых – отшельничество, столпничество, молчальничество. В момент столпничества – тысячедневного стояния в молитве на камне – чаще всего и изображается Серафим на иконах.
       Данная икона – прекрасный образец того, какие изменения произошли в иконописи в связи с влиянием светской живописи на иконопись: нет условности образа, плоскостность сменяется объемностью изображения, появляется перспектива.
       В музее представлены иконы, различные по исполнению. Одни из них писались местными мастерами для себя, для близлежащей церкви, другие создавались профессиональными живописцами в известных иконописных мастерских.
       Икона «Двое святых» создана, как значится на обороте, в 1906 году, «в Параскево-Вознесенском Женском Монастыре, Инсарского Уезда Пензенской Губернии. Писана Сестрами Обители».
       Особый интерес студентов вызывают иконы «Богоматерь – Прибавление ума» и «Мученица Татиана».
       В январе 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. По именному календарю эта дата совпала с Татьяниным днем. С тех пор день 25 января стал отмечаться как день студенчества, а икона с изображением святой стала его покровительницей.